• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Сергей Петрович Семёнов - персональный сайт

Концепция Role Switching

 

В фундамент концепции Role Switching положено представление о том, что жизнь – явление дискретное (этапное). Согласно ему, человек, как система, всегда находится в одном из возможных для него состояний, а переход в другое состояние совершается скачком, так как предполагает реорганизацию системы. Для обозначения переключения в иное состояние используется термин «switch» (от англ. «переключать»). Многочисленные простые switch-эффекты наблюдаются ежедневно. Так, например, человек либо стоит, либо движется; либо бодрствует, либо спит.

Что определяет состояние человека? Это могут быть различные факторы. Одним из наиболее фундаментальных факторов являются потребно­сти. Для более детальной иллюстрации понятия «состояние» можно, например, напомнить о потребности в пище: если человек силь­но проголодается, потребность в пище оказывается доминирующим фак­тором и человек переключается в со­стояние, определённое пищевой потребностью. Это особое, доста­точно чётко очерченное потребностное состояние. Вот другой, аналогичный пример: взрослому человеку свой­ст­венна потребность в психосексуальной разрядке, и если доминирует эта потребность, человек оказывается в соответствующем потребностном состоянии. Вышеприведённые примеры иллюстрируют возможность физиологической определённости состояния человека. Но точно так же действуют и гораздо менее физиологические факторы. Вот пример: в детском возрасте самой сильной психологической потребностью является по­требность в «матери»; и если по каким-либо причинам она хронически не удовлетворяется, аналогичная потребность сохраняется на всю жизнь. В таком случае взрослый человек оказывается болезненно застрявшим в психологическом состоянии «ребёнок» и ищет в окружающих материнского отношения. Часто в жизни это оборачивается болезненными взаимоотношениями с окружающими.

В теории RS для обозначения психологического состояния используется термин «роль». Слово «роль» весьма многозначно, поэтому дадим его определение: роль — это образ и содержание того состояния, в котором находится чело­век, обращённый к другому человеку. Можно упростить данное опреде­ление до следующего: роль — коммуникативное состояние (к некоммуникативным относится, например, состояние сна). Таким образом, роль — это, с одной стороны, внутреннее состояние и его особое переживание; с другой — его проявление, внешний вид человека и антураж. Понятно, что, будучи в разных ролях (психологических состояниях), человек по-разному и воспринимает ин­формацию, и передаёт её окружающим.

Основные психологические состояния (роли) человека соответствуют этапам развития.

  • Младенец (от рождения до года). Здесь основной является потребность в матери, в её заботе и ласке.
  • Детство (1–11 лет). На этой стадии, помимо потребности в матери, актуализируется потребность в отце, а шире — в семье. Не менее важной является потребность в полимодальной информации, в полноценном языке.
  • Подростково-юношеский (11–22 лет). Здесь надо иметь в виду потребности, связанные с необходимостью приспосабливаться к возрастающему психосексуальному напряжению. А вообще ведущими потребностями являются: потребность в эмансипации от родительской опеки, потребность в группе, потребность в самоутверждении, потребность в самореализации, потребность в дружбе, потребность в информации, необходимой для удовлетворения потребностей, названных выше.
  • Молодой детородный возраст (22–37 лет). В иерархии потребностей этого возраста доминирует половая, на втором месте находится потребность в самоутверждении и в самореализации. Эти потребности ориентированы на общество, поэтому обнаруживают потребность в социальной реализации.
  • Старший детородный возраст (с 33–37 до 45–55 лет). Основными потребностями этого возраста являются: потребность в семье, потребность в детях, потребность в работе, с целью самореализации и добывания средств для обеспечения семьи.
  • Пожилой возраст (60–68 лет). Доминирующими потребностями этого возраста являются: потребность в социальном служении и потребность в передаче своего опыта.
  • Старческий возраст (68–72 лет). В этом возрасте, помимо потребности в комфорте и спокойствии, главными являются потребность в духовном служении, потребность в бессмертии.

    Проблема возникает тогда, когда человек либо застревает в роли, либо избегает её (см. описание заболеваний).
    Словосочетание «Role Switching» довольно точно выражает то, что нужно делать.
 

© 2009-2013 MOО «Оазис»